официальный сайт регионального отделения

Новости

[30.03.2017]
А ОМИЧИ ПОКИДАЮТ ОМСК...
Автор: 
Татьяна Нагибина

А омичи покидают Омск, и не по одному, а сотнями: друзья, знакомые, близкие... Сейчас, как никогда, мне плохо. Сегодня ещё один хороший друг сообщил об отъезде.

И мой старший сын покинул Омск почти два месяца назад. Уехал со словами, что Омск - самый грязный город, самый неухоженный, здесь нет нормальной работы, здесь нет перспектив карьерного роста, здесь со специальностью инженер-архитектор нет возможности раскрыться, реализовать свои амбиции. Нам всегда казалось, что проблемы с поиском работы, с низкими заработными платами, с низким уровнем жизни - это временное явление для нашего города. Все наладится, и в Омске захочется жить. Но время идет, а ситуация в городе лучше не становится. Омск покидают все, у кого появляется такая возможность или даже просто желание. Интересно, как живётся нашему правительству, зная о такой ситуации в регионе? Вот я - не правительство, а мне плохо.

Провожала сына и чуть не «затопила» вокзал. Мне очень тяжело. Многие знают его, как хорошего вожатого на детских Омских площадках, архитектора - дизайнера, технического редактора, проектировщика придомовых территорий, да и просто - хорошего молодого человека. Но после нескольких лет поиска нормальной работы, он просто собрался и уехал из города.Общая негативная атмосфера и ситуация в городе настраивает население, и не только молодое, уехать из города. И если называть цифры, сколько человек уже уехало за последние годы и сколько пакует чемоданы, становится не по себе.

А что остается делать тем, кто накрепко прирос к этому городу? Терпеть, ругаться, наверное, «благодарить правительство», которое довело город до такого состояния, что здесь не хочется жить. Мне тяжело осознавать, что мой родной и когда-то прекрасный город теряет свой облик, теряет талантливую молодёжь, которая принесла бы огромную пользу нашему городу.

Немного успокаивает то, что, несмотря на такую ситуацию и на психологическую атаку омичей, в городе всё есть ещё люди, которые никуда не собираются уезжать. Но их всё меньше и меньше….

А я просто люблю свой город! Может быть, со мной что-то не так, но мне неприятно читать и слышать, когда о нашем городе отзываются плохо, тем самым унижая нас - жителей. Но последнее время даже я ловлю себя на мысли: «а может уехать»? Но стараюсь всему найти оправдание и надеюсь, что скоро всё измениться в лучшую сторону.Примерно год назад я летела в самолёте и у меня была попутчица - бывшая омичка, которая уже 30 лет живет в Германии. Что больше всего её поразило в нашем городе? Грязь, мусор, не благоустроенность – это само собой, но и это - не главное. Главное то, что она меня спросила: «Как вы здесь живете? Вас как будто заряжают энергией негатива. У вас каждый новый день начинается с плохих новостей! У меня создалось впечатление, что ваши власти делают всё, что бы люди отсюда уезжали. В вашем городе не хочется жить! Вы что, этим гордитесь?» Я и раньше об этом думала, но когда тебе так в лоб говорят, становиться как-то обидно за омичей, да и возразить то нечего.Неужели так надо, чтобы каждый омич начинал свой день с мыслями: «Наш город – это самое дно, здесь всё плохо, даже если что-то хорошо, то все равно плохо! Надо валить из этого города! Куда угодно, лишь бы не жить в Омске. Любой другой город лучше!». А может быть, мы сами, омичи, притягиваем всё плохое к своему городу. Мысль, говорят, материальна.

А наш город есть за что любить! Конечно, у нас большие проблемы не только с благоустройством и транспортом, у нас проблемы по многим направлениям. Но город прекрасен своей душой, красивой старинной архитектурой, парками и зелеными зонами, которые ещё остались. И образ жизни у нас размеренный, спокойный.

И я верю, что наступит день и мы, омичи, снова будем гордиться своим городом, как одним из самых замечательных городов и нам всегда захочется возвращаться в свой Омск.

Мэр со своей командой – это временщики, у которых не болит душа, о том, в каком состоянии находится город. Их не беспокоит, что Омск массово покидают люди, особенно молодежь. Тут даже проблема не в том, что у города нищий бюджет, тут проблема в отсутствии желания работать для людей. И если Омску повезет, и наша власть будет любить свой город, то все можно подправить, помыть, почистить, и Омск опять может стать наипрекраснейшим городом. Нам есть к чему стремиться!

Татьяна Нагибина