официальный сайт регионального отделения

Новости

[20.04.2017]
Омское «ЯБЛОКО» организовало пикет в защиту семьи журналистки-правозащитницы Натальи Яковлевой
Автор: 
Пресс-служба ОРО РОДП "ЯБЛОКО"

19 апреля в Омске прошел пикет в защиту семьи известной журналистки Натальи Яковлевой, организованный Омским отделением партии «ЯБЛОКО».

«Мы собрались в защиту свободы слова, в защиту журналистки, которая не боится критиковать власть, защищает права людей, за что подвергается преследованиям», - сказал один из организаторов пикета Борис Мельников.

После выхода статей «Вход бесплатный, зато выход платный», «Детей много – лохов на всех хватит?», «За экзамены придется платить?», «Остров брошенных людей», «Это цензура в чистом виде», «Сменить фамилию, что ли, - шутит Натела Полежаева», «От дедушки с приветом» Наталья Яковлева стала подвергаться нападкам, связанным с профессиональной деятельностью. С 5 по 11 апреля 2017 года, на одиннадцати федеральных сайтах была опубликована статья учителя омской школы Виктора Власова. Педагог, не знакомый с семьёй журналистки, заочно ставит её дочери диагноз, заявляя, что её ждет травля в школе и самоубийство. На девочку всё это произвело тяжелое впечатление.

В этих действиях просматривается состав преступлений: ч.2 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, совершенное по мотивам политической или идеологической вражды), ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное в отношении несовершеннолетнего, с издевательством над потерпевшим; совершенное в отношении близкого лица в связи с осуществлением служебной деятельности; группой лиц по предварительному сговору; по мотивам политической или идеологической вражды), ч.3 ст.30 - ст.110 УК РФ (покушение на доведение до самоубийства), ч.3 ст.144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, соединенное с угрозой применения насилия), считают в Омском «ЯБЛОКЕ».

Кроме того, преследователями журналистки грубо нарушены статьи Конституции РФ: ст. 29, гарантирующая каждому свободу слова и мысли; закрепляющая свободу массовой информации, ст. 38, которая дает гарантию охраны материнства и детства, ст. 45 о гарантиях защиты прав и свобод гражданина.

«Мы требуем защитить права и свободы журналистки Натальи Яковлевой и ее дочери и прекратить оказывать давление на нее и семью, рассмотреть вопрос о профессиональной непригодности Виктора Власова и привлечь его к ответственности и провести проверку деятельности департамента образования г.Омска», — заявила Татьяна Нагибина, председатель Омского «ЯБЛОКА».

Коллективное обращение по результатам пикета будет направлено Президенту РФ, в Правительство РФ, Генеральную прокуратуру РФ, Правительство Омской области, Министерство образования Омской области, депутату ГД Смолину и в Следственный комитет РФ.

Пресс-служба ОРО РОДП "ЯБЛОКО"