официальный сайт регионального отделения

Новости

[03.04.2017]
«ЯБЛОКО» выступило организатором митинга «Нам бы выжить в Омске!»
Автор: 
Пресс-служба ОРО РОДП "ЯБЛОКО"

В воскресенье, 2 апреля, председатель Омского отделения партии «ЯБЛОКО» Татьяна Нагибина выступила организатором общегражданского митинга, поводом для которого стали «химическая атака на Омск», отсутствие благоустройства и низкое качество жизни.

Более трёх сотен неравнодушных граждан вышли на Театральную площадь с требованиями улучшения экологической обстановки и уровня жизни омичей.


В течение двух недель омичи жаловались на неприятный запах, а также на ухудшение самочувствия, головную боль и тошноту в связи с выбросами опасного вещества - этилмеркаптана, концентрация которого в воздухе в марте месяце превысила предельно допустимые нормы в 400 раз. Все это время надзорные органы не могли ни установить источник, ни ликвидировать загрязнение атмосферного воздуха. Основным требованием митингующих было - назвать виновных и привлечь их к ответственности. Участники митинга стояли с плакатами: «Хватит травить людей». «Омичи, это наше дело! Нам здесь жить! Остановим отравление города!», «Верните чистый воздух!» «Люди, проснитесь, нас травят!».

Организатор митинга Татьяна Нагибина сказала, что эти выбросы — не единичный случай, что такая ситуация наблюдается постоянно, сейчас люди почувствовали не только сильный запах, но и эти выбросы отразились на их собственном здоровье, что привело к головным болям, аллергической реакции и тошноте. О проблемах экологии говорил и эколог Сергей Костарев.

Ученицы гимназии Елизавета Патронова прочитала на митинге стихотворение собственного сочинения о проблемах экологии, чем очень тронула участников акции.

Участники митинга также напомнили омичам, как правильно надевать противогаз в случае химической атаки.

Помимо экологической тематики, протестующие обсудили проблему благоустройства города Омска и низкий уровень жизни.

«Почему Омск утопает в грязи? Всюду проблем хватает: дороги, социалка, ЖКХ. Но именно в Омске создалась такая ситуация, когда по-настоящему страшно. Мало того, что мы город не подготовили к 300-летию, плясали практически в грязи, так нас теперь еще и травят», — недоумевает Татьяна Нагибина.

Она предложила вернуть на законодательном уровне ответственность за нарушение правил благоустройства города, исключенную из «Кодекса Омской области об административных правонарушениях».

По итогам митинга была принята резолюция. Ее направили президенту РФ, в правительство РФ, Генеральную прокуратуру, губернатору Омской области, мэру г. Омска, в Росприроднадзор, Законодательное Собрание Омской области и Омский городской Совет.    

           

                                      

 

 

 

 

Пресс-служба ОРО РОДП "ЯБЛОКО"