официальный сайт регионального отделения

Ссылки

[04.03.2015]
ФРОНТОВОЕ

http://hedgeapple.livejournal.com/168741.html

Куда только не занесёт желание защитить парки, скверы, да и просто деревья. Вот сегодня оказался на заседании народного фронта. Были на нём и депутаты, были и общественники, была и чуть не в полном составе вся верхушка городских управителей... только мэр не почтил вниманием (говорят - другое мероприятие предпочёл). Обсуждали судьбу двух парков: Победы и 30-летия ВЛКСМ. Именно там вдруг,  откуда ни возьмись, появились участки, переданные частным компаниям под застройку. Вот так прямо в самом центре зелёной зоны. Понятно дело, что документы есть и всё как бы по закону, как утверждали городские начальники, на что общественники и депутаты не очень добро реагировали и хотели выяснить - а почему же так получилось, что в парках строить разрешили, если там строить нельзя и мэр обещал уже давно, что не будут? Но в администрации собрались как на подбор кудесники ответов без ответов... То есть говорят они правильные слова, которые не оспоришь, но не про то, про что спрашивают.

Модератор круглого стола Федотов, чиновники, общественники и экологический каркас.

Да и ходы у них очень хитро все записаны - без штурмана, лоцмана и проводника, вместе взятых, никак не разобрать.

Вот, например, в Парке Победы было зарегистрировано в феврале 2007 года 311 га под парк в рекреационных целях (то есть для отдыха), потом регистрацию ликвидируют через четыре месяца и в июне 2007 образуют 13 участков общей площадью 286 га (остальные якобы оказались у муниципальных предприятий, но на собрании чиновники не смогли сказать у каких - готовиться им надо). Но и на этой территории оказались острова, потому осталось только 165,9 га. Зачем надо было регистрировать, а потом ликвидировать, а потом снова регистрировать, но меньше по размерам и больше по количеству самостоятельных участков, не смогли уточнить у самого главного архитектора...

Слушая такие цифро-буквенно-правовые речи, даже бывалые ветераны боевых действий не выдержали и пообещали людей на улицу вывести, если деревья будут рубить под всякие кафе и дома, а если не подействует, то обратятся сами знаете к кому, который быстро на ручном управлении всем раздаст по полной...  И пенсионеры Октябрьского округа против строительства зданий в Парке им. 30-летия ВЛКСМ, причём требуют запрета на продление аренды после завершения срока уже выданных. А в самом деле, если вы обещаете не строить, зачем продляете аренду неосвоенных участков? Порадовал и общественник-турист, сказав, что в парках не надо строить, а надо только садить деревья - пусть люди ходят ии дышат.

Депутат Васильев попытался напомнить про концепцию парка, которую обещали сделать ещё несколько лет назад, но администрация ничего не сделала, земля не ставится на кадастровый учёт, а в это время выдаются разрешения, в которых много странного. Потому надо: сначала - концепция, которую обсудят жители, потом выделение участков, потом конкурс на их освоение. Правильно депутат говорит, но ответственный за культуру чиновник не соглашается с наветом: есть у нас концепция и даже уже Сад Сибирь сделали по ней и остальные проекты уже подготовлены, да и показать чиновники готовы (почему же раньше никто не видел - не понятно). Только вот денег для реализации нет. А ещё, оказывается, все мы стареем, и деревья стареют, поэтому надо их менять. (А может вас лучше поменять, подумал я в этот момент).

Короче, после двух часов говорильни сказали, что примут решение. Текст, который прочитал полковник-десантник, звучал как сводка с поля боя и производил суровое впечатление: деревья рубить перестать, а чиновников наказать... Посмотрим, как на самом деле будет.

PS

Кстати, чиновники даже не знают учредителей компаний, которые получают в парках гектары земель без всяких конкурсов в большом количестве. Все знают, а они нет. Чудеса. Модератор круглого стола Федотов, чиновники, общественники и экологический каркас.

                                                                                                                                                                                 СЕРГЕЙ КОСТАРЕВ